これだけは外せない!おすすめRPGフリーゲーム13選

  • Pocket
20150305171423

フリーゲームの中でも、RPGは比較的メジャーなジャンルです。
ふりーむ!等のゲーム掲載サイトでは、アドベンチャーと並んで多くの投稿数を占めています。

だからこそ、どこから手をつければいいかわからない方も多いのではないでしょうか?
今回はこれを外してはRPGのフリーゲームは語れない! という13作品を選んで紹介します。

スポンサーリンク

Ruina 廃都の物語

20150305164938

さくさく進めるRPG。
TRPG的なシステムを導入しているため、簡単かつ快適に進めることができます。
圧倒的な文章量と、それによって彩られる重厚な世界観が特徴です。

オープニングで選択できる「主人公の生まれ」によってストーリーが変わります。
クリアまでに少しずつストーリーの情報が読み取れるため、違う主人公で繰り返しプレイするのもおすすめです。
主人公のスキルアップに必要なアイテムや、仲間の強化はクリア後も引き継ぐことができます。

壮大なストーリーをじっくり楽しみたい方におすすめのゲームです。

【参考】世界観が深すぎる名作RPGフリーゲーム「Ruina」

ダウンロード:ふりーむ!ダウンロードページ

らんだむダンジョン

20150223171423

やりこみ系フリーゲームとしても紹介した、アイテム収集が楽しいゲームです。
村の近くにあるダンジョンの奥深くまで潜り、設備を整えて村を復興させるのが目的になっています。

基本的には階ごとにいる賞金首(=ボス)を倒すとことでイベントが発生し、ストーリーが進行します。
イベントごとに繰り広げられるユニークな会話も楽しみの一つです。
アイテム集めだけでなく、ギャグテイストの雰囲気も楽しいゲームです。

ダウンロード:Vectorダウンロードページ

魔王物語物語

20150223132300

フリーシナリオのRPGゲームです。
クリアの条件は、一冊の本「魔王物語」の結末を見届けること。
この説明からすると簡単に見えますが、クリアに至るまでの道はだいぶ複雑になってきいます。
攻略サイトを見ながらのプレイをお勧めするゲームです。

しかし、プレイ中に垣間見えるストーリーやラスボス戦の演出は、そこまでの苦労もあって感慨もひとしお。
結末まで読み切ることをお勧めします。

ダウンロード:Vectorダウンロードページ

イストワール

20150305165532

とにかく壮大なRPGならこちらがおすすめです。
武器や防具の相性を考え、パズルのように組み合わせていく戦闘システムが楽しみの一つ。
仲間やスキルは選択すると変更がきかないため、戦略的なプレイが必要になります。

しかしながら、イストワールの一番の特徴は、神秘的な世界と広大なマップにあります。
スケールの大きいマップを行き来していると、実際に不思議な世界を冒険しているような気持ちになれるでしょう。
探索系RPGが好きな方には、ぜひ一度プレイしてほしいゲームです。

ダウンロード:Vectorダウンロードページ

ネフェシエル

20150305165615

「イストワール」に強い影響を与え、フリーRPGゲームの草分けとなったゲームです。
広大なマップはもちろん、アイテムや隠し通路も多く、探索RPG好きにはたまらない仕様になっています。
隠し通路の先にストーリーを知るための重要アイテムも存在するため、探索することにすべてがかかっています。
マップ上の敵を避けつつ、隠し通路を探す爽快感が魅力の一つです。

その分ボスの難易度は跳ね上がっており、装備の相性を考えなければ勝つことはできないでしょう。
その装備もマップで入手するため、探索に始まり探索に終わるゲームとなっています。

ダウンロード:Vectorダウンロードページ

シルフェイド幻想譚

20150305170008

15日後に訪れる「災い」を阻止するため、世界を冒険するRPGです。
時間がたつごとにストーリーが動いていくため、いつ何をするかが非常に大切になってきます。
例えば敵に囚われた人物は早めに助けなければ危ないですし、病気の人物には毎日薬を飲ませたほうがいいかもしれません。

日数はある程度余裕があるため、攻略の難易度は少し低めになっています。
主人公の行動によってエンディングも変わるため、いろいろなアプローチで何度もプレイしたくなる味わい深いゲームになっています。

【参考】15日で世界を救え!名作RPG「シルフェイド幻想譚」

ダウンロード:Vectorダウンロードページ

月夜に響くノクターン Rebirth

物語はルナが謎の旅人・レヴィエルに助けられたところから始まります。
「邪気眼」「吸血鬼」といった中二病要素が満載のレヴィエルと、反対に素朴な人柄のルナがゲームを彩ります。
少しずつ距離を詰めていく二人の関係も魅力の一つです。

また、戦闘シーンにはアクティブタイムバトルシステムを導入しています。
FFシリーズのように、ゲージが溜まってから行動するスタイルになっています。
攻撃の際にはキャラクターたちが滑らかに動き、スキルの演出も豪華なもの。
マップに戦闘に、見ているだけで楽しいゲームです。

ダウンロード:Vectorダウンロードページ

Moon Whistle

20150305173240

幼稚園児が主人公という異色のRPG。
舞台も剣現代の普通の町で、他の作品とは少し毛色の違う作品となっています。

正義のヒーローにあこがれる少年・ぜのんを中心に、さまざまなトラブルを解決していく……という王道のおつかい系ストーリー。
しかし、子供が主人公だからこそ、大人のプレイヤーにとっては胸に響く展開になっています。
懐かしい雰囲気のRPGをプレイしたいのなら一押しのゲームです。

ダウンロード:Vectorダウンロードページ

海賊高校生

20150305173037

ギャグ要素の強い突き抜けたストーリーを、レベルの高いグラフィックが支えるRPGです。
男子高校生が美人の先輩に惚れる……とここまでは普通ですが、先輩が海賊になってしまったので後を追って海賊を目指すという自由な展開。
他にも借金まみれの海賊や、お金が命の女の子など楽しい仲間に囲まれて海賊生活をスタートすることになります。

このようにギャグ要素の強いストーリーですが、グラフィックは非常に丁寧に作られています。
新しい場所を訪れる度に、美しい画像を楽しむことができるでしょう。
とくに終盤のロボットはシステムも込みで丁寧に作られており、ファンから強い人気を誇っています。

ダウンロード:ファミ通ダウンロードページ

タオルケットをもう一度

20150305173902

かわいらしいドット絵で繰り広げられるダークな展開が支持され、小説化もされた人気シリーズです。
違う作品でも同じキャラクターが登場し、パラレルワールド的な世界観が広がっています。
セリフやストーリーの展開は衝撃的で、思わず没頭してプレイしてしまうユーザーも多いようです。

公開された順番にしたがって、3からスタートするのがおすすめです。
新作である「タオルケットをもう一度0」も公開されたため、これを機にプレイしてみてはいかがでしょうか。

ダウンロード:ふりーむ!作者ページ

Margikarman ItoA(マージカルマン イトア)

20150305170050

フリゲ2014で4位に輝いた急先鋒がこちら。
生と死の間にいる人間「境界人」となった主人公が、過去と向き合っていく物語となっています。
個性的な登場人物が織りなす切なく泣けるストーリーが投票数を伸ばし、強豪と並び4位と優れた結果を残しました。

友情や家族愛をテーマにしたストーリーにも影響され、物悲しくも温かい世界が広がっています。
その雰囲気だけでも味わう価値のある、フリーRPGゲームの新定番ともいえる作品です。

ダウンロード:ふりーむ!ダウンロードページ

Hero And Daughter

Hero and Daughter

レベル1になった勇者が女の子を召喚して戦うハスクラRPGです。
個性的な女の子を召喚し、育成していくプレイスタイルになっています。

主人公はレベルが1で固定ですが、その分ステータスを上げることで戦闘に参加することも可能。
女子高生からメイドの定番キャラクターから果てはロボットまで、いろんな女の子を育てることができます。
女の子に囲まれてハーレムライフをおくりたい方はぜひ。

【参考】ついに完結! 大賞受賞作「Hero and Daughter」の人気の秘密

ダウンロード:ふりーむ!ダウンロードページ

ユトレピアの伝説

20150305171423

今まで新しいRPGを紹介してきましたが、古き良きRPGも外すことはできません。
そんなレトロゲームの系譜を引き継いだゲームが「ユトレピアの伝説」です。
ファミコン・スーファミなど初期のRPGの雰囲気が好きならプレイするべき作品でしょう。

村人から話を聞き、次に向かうべき場所を決めていくスタイルはまさに王道。
レベルも上がりやすいため、難易度もさほど高くなくサクサクと楽しめる設計です。
ダンジョンには謎解きが用意されており、敵に弱点も設定されています。戦略を練って楽しむこともできます。
ただ易しいだけではなく、飽きずプレイできる古くて新しい名作ゲームになっています。

ダウンロード:ふりーむ!ダウンロードページ

名作フリーゲームは今も生まれています

フリーゲームの中でもRPGは活発なジャンルですから、今も多くの新作が公開されています。
今この瞬間にも、新たな名作RPGが作られているかもしれません。
過去の名作をプレイしてフリーゲームに興味が出たならば、新作ゲームから自分好みのゲームを探してみるのもおすすめです。