ガンダムファン必見!スマホで遊べるおすすめガンダムゲーム8選!

  • Pocket
andromeda-galaxy-755442_1280

日本のロボットと言えばガンダム。その人気はもはや国内だけのものではなく世界に広がっています。
根強い人気のガンダムシリーズのスマホゲーム特集です!
みんな大好きガンダムを、スマホで思う存分楽しんじゃいましょう!

スポンサーリンク

ガンダムエリアウォーズ

エリア

ガンダムシリーズの本格シミュレーションバトルゲームがスマホゲームで登場。ガンダムゲームとしては最大数クラスの総勢500体のモビルスーツが参戦しています。
モビルスーツレベルやパラメーターをアップさせていき、パイロットと自由に組み合わせて自分だけの最強の部隊を作りましょう。
バトルでは戦略を駆使して、本格的な舞台戦を展開することができます。また、戦闘シーンは3Dグラフィックでの迫力のあるバトルを体験することができますよ!
期間限定のイベントも毎月開催されているので、是非参戦してみてください。

公式サイト
iTunes Store Apps
GooglePlay

SDガンダム ジージェネレーション フロンティア

ジージェネ

根強い人気を持つGジェネのスマホゲーム版。
オリジナルの部隊を編成して、実際にガンダムシリーズのシチュエーションに合わせて構成されたステージを攻略していくゲームです。Gジェネシリーズで同じみの、機体のレベルを一定数まで上げて別の機体へ変化させる「開発」と、特定の機体を組み合わせて進化合成させる「設計」が行えるのはファンとしては嬉しいのではないでしょうか。
戦闘はオートで進行していき、プレイヤーは前進・後退などの全体指示のほか、ユニットをタップすることで個別に指示を出すことができます。
クエストにも、ボスを倒すものから多数の敵と戦うものまで種類が豊富で、フレンドの機体をクエストに連れて行けたり、トレード機能など交流要素もあるのですでにGジェネファンのファンも初めてのプレイヤーも楽しめるゲームになっています。

公式サイト
iTunes Store Apps
GooglePlay

ガンダムコンクエスト

コンクエスト

国民的ロボットアニメーション「機動戦士ガンダム」とシリーズ累計500万DL「キングダムコンクエスト」とのコラボレーションスマホゲーム。
プレイヤーは連邦、ジオン、連合、ザフトの4つの勢力から1つを選び、コロニーの開発や戦争を行うシミュレーションパート、最大4人のプレイヤーと協力して遊べるアクションパート、そして戦艦やMSを駒のように動かし、近隣宇宙や土地の染料を目指して戦う戦争パートをプレイできます。
他のプレイヤーとの勝負をかなり意識したゲームになっています。
プレイしながら自分だけの部隊を編成し、勝利を目指しましょう!

公式サイト
iTunes Store Apps
GooglePlay

ガンダムカードバトラー

バトラー

美麗なイラストのカードを使用したカードバトルシミュレーションゲーム。TCG「ガンダムウォーネグザ」のイラストを使用しています。
歴代のガンダム作品のモビルスーツやパイロット達のカードを集めて戦っていきます。
無料で始めることができ、登録はプレイヤー名だけなのでストレスなくすぐに始めることができると思います。
クエスト形式の「オペレーション」を進めながら、デッキを強化していきます。そして他プレイヤーと対戦することができる機能「バトルアリーナ」もあります。
見ているだけで原作を思い出すような臨場感あふれるイラストだけでなく、BGMやバトル効果音も収録されているので、ファンにはたまらないカードゲームではないでしょうか。

公式サイト
iTunes Store Apps
GooglePlay

ガンダムマスターズ

マスターズ

「機動戦士ガンダム」シリーズに登場するモビルスーツとパイロット、戦艦を組み合わせた部隊を編成してバトルするRPGゲーム。
600体以上のモビルスーツ、歴代のパイロット達が登場し、自由に編成することで自分だけの部隊を作り上げることができます。8等身のかっこいいモビルスーツの演出は素晴らしく、派手な演出でバトルを盛り上げます。自分の作ったデッキを他のプレイヤーと戦わせることも可能です。
最強のガンダムマスターを目指し、モビルスーツをアップグードしながら、パイロットを集め、試行錯誤しながらあなただけの部隊を作って、ガンダムの世界を楽しみましょう。

公式サイト
iTunes Store Apps
GooglePlay

ガンダムカードコレクション

コレクション

なんと全シリーズが集結し、登場カード枚数3000枚以上にもなるカードゲーム。
歴代作品のモビルスーツやパイロット達が登場し、さらに名シーン・名台詞が登場します。
ゲームでは探索やバトルを行いながら、すべてのカードをコレクションすることを目標に、様々ミッションを進めていくことでストーリーを解放し、数々の名シーンを追体験できます。
モビルスーツとパイロットを組み合わせて、自分だけのデッキを編成しください。ライバルと競う個人戦や、仲間(戦友)と協力して挑むチーム戦などもありイベントも充実しているので長く楽しめると思います。

公式サイト
iTunes Store Apps
GooglePlay

ナイトガンダムパズルヒーローズ

ナイト

懐かしのナイトガンダムシリーズキャラクターが登場すパズルRPG。
基本的にはパズドラのようなパズルバトルゲームで、同じブロックを一筆でできる限りたくさんタッチして攻撃するというシステムです。もちろんパネルの種類によって効果がそれぞれあります。
ゲームの初めにチュートリアルがあるので、初めての人も迷うことはないと思います。
ゲームはクエストを進めることで、仲間を集めパーティを強化していきます。
ノーマルクエストだけではなく、曜日クエストや期間限定イベントなど様々なクエストが
あり、そこでしか手に入らない限定キャラクターもいるようです。
自分だけのお気に入りパーティを作って、懐かしいナイトガンダムの世界を楽しんでください!

公式サイト
iTunes Store Apps
GooglePlay

ガンダムロワイヤル

スクリーンショット 2015-02-17 22.11.55

ガンダムロワイヤルは、プレイヤーはモビルスーツのパイロットとして、最強のパイロットを目指し、バトルで競い合いながら、数百種類のモビルスーツをコレクションしていきます。
「出撃」などで様々なミッションをクリアして資金やモビルスーツを手に入れ、自分だけの部隊を作っていきます。またユーザー同士でバトルできる「闘技」では3対3の総当たり戦を行い勝利を重ねていくと階級が上がったり、モビルスーツを手にいれることができます。
ガンダムファンであれば知っているセリフもいくつも登場するので、それだけでも楽しいかもしれません。

公式サイト
iTunes Store Apps

おしまいに

多くの人に愛されるガンダムシリーズ。
スマホゲームではほとんどが自分だけのモビルスールとキャラクターで自由に部隊を作っていくものばかり。
シリーズを超えて自分の好きなガンダムを集めて、是非お楽しみください!

最後にガンダムに関する雑学クイズアプリをご紹介しておきます。
息抜きに是非!

機動戦士クイズ(iTunes Store Apps)
ガンダム クイズ de 検定(GooglePlay)