あの人気タイトルがズラリ!おすすめのPCゲーム8選

  • Pocket
PAK86_shizenkoutopc20140517500

多くの人が個人でPCを所有している時代です。最近ではゲームをダウンロードせずweb上でそのままプレイするという人も多いのではないでしょうか。
ブラウザゲームには基本プレイ無料のものがほとんどで、ちょっとした時間があれば気軽に始めることのできるゲームばかりです。

中には、他のハードで人気を博したタイトルのスピンオフ企画であったり、外伝的な立ち位置のブラウザゲームも存在します。
今回は人気タイトルがブラウザゲームに展開されたタイトルを集めてみました。気になったものがありましたら是非プレイしてみてください!

Bayonetta 8 Bit browser game “Angel Land”

Beyonetta

「BAYONETTA」のプラチナムゲームズ公式サイト内でプレイすることができるブラウザゲーム。スマホでもPCでも遊べます。
8bit風なベヨネッタを操り、迫り来る敵を倒すゲームになっています。
ゲームシステムはいたってシンプルですが、なかなか難しい!
ちなみに、ソースコード内に攻略情報があるとかないとか。
遊びごころ満載です。

Bayonetta 8 Bit browser game “Angel Land”

魔界戦記ディスガイア5 “プリニー調査団”

プリニー調査団

魔界戦記ディスガイアシリーズを通して出演しているプリニーというキャラクターを主人公にしたブラウザゲームをご紹介します。
魔界戦記ディスガイア5公式サイトにてプレイできる本作は、プリニー達で結成されたプリニー調査団を魔界調査へ派遣します。
プレイヤーはプリニーを育て、派遣した先で獲得したお金で宇宙船を強化したり、発見したアイテムでより強力なプリニーを育てていきます。ちなみに、戦闘などは一切なく、プレイヤーはプリニー達を魔界の調査に向かわせるだけ。あとは気長に待ってください。時間が経てば魔界から自動的に帰ってきます。
また、登場するプリニーの中には一般の方からの応募で採用されたプリニーのキャラクターも登場するそうです!

魔界戦記ディスガイア5 “プリニー調査団”

モンスターハンター メゼポルタ開拓記

メゼポルタ開拓記

大人気ハンティングアクションゲームのブラウザゲーム版が登場。
シミュレーションRPGの本作は、「モンスターハンターフロンティアG」の冒険の拠点であるメゼポルタを舞台にしています。プレイヤーはギルドマスターとなり、ハンター達を率いてメゼポルタをモンスターから守りながら新たな土地を開拓していきます。
未開の地の開拓やモンスターの狩猟などは変わらず、バトルや開拓など飽きないように工夫がされています。イラストや音楽も素晴らしく、何と言っても豪華声優陣のボイスがゲームにさらなる彩りを与えています。
モンスターハンターシリーズをやってみたかったけどアクションは苦手という人や、モンスターハンターシリーズ初心者の方は是非一度プレイしてみてはいかがでしょうか!

モンスターハンター メゼポルタ開拓記

バハムートクライシスゼロ

バハムートクライシスゼロ

バハムートクライシスゼロ-2

スマホゲームとして人気を集めている、「バハムートクライシス」のオンライン向け移植作である「バハムートクライシスゼロ」は、プレイヤー自身が召喚士となって戦士や召喚獣を成長させていく、リアルタイム瞬撃バトルゲームです。
本作の目玉のクライシスバトルとはギルド同士のバトルのことで、仲間との連携をリアルタイムで楽しむことができるシステムです。仲間と連携し戦況にあったスキルを使用して、コンボを繋げ勝利を目指しましょう!
戦術性の高いリアルタイムバトル、そして壮大なストーリーと世界観を是非お試しください。

バハムートクライシスゼロ(ヤフーモバゲー)
バハムートクライシスゼロ(DMM.com)

衝撃ゴウライガン!!-勝算への軌跡-

ゴウライガン

「衝撃ゴウライガン!!」は2013年に放送され人気を博した連続テレビ特撮ドラマです。
特撮ドラマと言っても休日の朝から放送している枠ではなく、深夜に放送されていた”ラブコメバトルヒーロー”もの。深夜枠特有の空気感をまとい、コメディー要素の強いドラマです。
ブラウザゲームとして本作は、登場キャラクターたちの写真を使用したカードを育成して戦わせるカード育成及びカードバトルシミュレーションゲームです。
ドラマのストーリーに沿って展開されるので、作品をすでに知っている人はもちろん、知らない人も「衝撃ゴウライガン!!」を楽しむことができると思います。

衝撃ゴウライガン!!-勝算への軌跡-

ドラゴンクエスト モンスターパレード

ドラクエモンスターパレード

ドラゴンクエストシリーズの番外編としての本作は、基本プレイ無料のブラウザゲームです。
主人公はキャラバンマスターに憧れる片田舎に住む少年で、彼の冒険と成長を描きます。
ドラゴンクエストモンスターズのシステムと同様に、人間の味方キャラクターは戦いに参加しません。
過去発売されたドラゴンクエストから様々なモンスターが登場し、もちろん仲間にすることもできます。お気に入りのモンスターたちで自分だけのパーティを作る楽しさを是非体感してみてください。
たくさん集めたモンスターを率いて、広大な世界を冒険しましょう。

ドラゴンクエスト モンスターパレード

天地無用!花嫁繚乱

天地無用

タイトルを見て懐かしさを感じた人もいるのではないでしょうか。
主人公である天地が様々な騒動に巻き込まれていく、コメディタッチのSFアニメ「天地無用!」シリーズが初のブラウザゲームになった本作。プレイヤーは登場キャラクターと共同生活を送り結婚することを目指す、花嫁ハーレムRPGです。
家事などの依頼をクリアして親密度をアップさせたり、戦闘レベルを上げて宇宙での艦隊戦に挑戦したりと、日常生活から宇宙での戦いまで原作同様幅広い魅力を楽しむことができます。様々な依頼や戦闘を越えて、キャラクターとの仲を深め結婚へ向けて進みましょう!
ちなみに、混浴なんていうシチュエーションも用意されています。
アニメをご覧になったことがない人も是非この機会に、アニメもゲームも楽しんでみてください!

天地無用!花嫁繚乱

進撃の巨人-反撃の翼-ONLINE-

進撃の巨人

進撃の巨人-2

大人気の漫画「進撃の巨人」がブラウザゲームになった本作、原作の人気キャラクターであるエレンやリヴァイなどの登場はもちろん、巨人たちとのバトルも再現しています。
プレイヤーは調査兵団の一員となって、おなじみのキャラクターを仲間にしたりしながら巨人を調査し、多彩な武器を改造しながら巨人を倒していきます。
ゲームの操作方法はいたってシンプルなので、ゲーム初心者の人も戸惑うことなく進めることができると思います。
また、キャラクターたちは可愛くデフォルメされていたり、原作登場キャラクターが探索の案内をしてくれるので、原作のファンの人は十分に楽しめる内容になっています。

進撃の巨人-反撃の翼-ONLINE-

おしまいに

最新のものから、リリースからちょっと時間の経ったものまでご紹介しました。
最新のものは今後のアップデートに期待ができますし、リリースされて時間の経っているものはある程度安定してプレイができると思います。
スマホゲームと同じように、イベントやアップデートが行われ、多人数でのプレイやオンライン対戦にも対応しているタイトルが多いのもブラウザゲームの魅力です。
スマホでゲームは画面が小さくてちょっと・・・なんて人もブラウザゲームであればストレスなく楽しめますね!