じっくりでもさっくりでも楽しめるスマホゲーム!おすすめ王道RPG!

  • Pocket
グリフォン

スマホゲームのRPGは数多くありますが、今回紹介するのは「時間があるときはしっかり、空いた時間にはさっくり」という言葉がピッタリのゲーム2つです。
マニュアル操作とオート操作を備え、育成要素やイベントが盛りだくさんなので、長く遊ぶことももちろん可能なので、チェックしてみましょう!

スポンサーリンク

デフォルメキャラを育てて、編成!『Hello Hero』

hello hero

5体のキャラでパーティを編成して、クエストをクリアするこのゲームは、シンプルですが様々な特徴があります。

hello hero

まず、ゲームモードが多彩です。クエストだけでなく、レイドボスやタイムアタック、イベントダンジョンや他のプレイヤーと戦えるアリーナなど、プレイヤーを飽きさせることのないゲームモードが用意されています。

hello hero キャラクター

次にレア度の高いキャラクターが、ガチャ以外でもいろんな場所で入手できます。
ステージクリア時やイベント報酬で定期的にもらえるので、ガチャの引きが悪い人でも何かしらレアなキャラクターを持てます。
しかも、最上級レアのユニークは「変身」というシステムが利用できます。これを使うと同じレアリティーの違うキャラクターに変化させることができます。
せっかく当たったユニークキャラクターがすでに持っているものだったり、欲しいものでなかった時に便利なシステムです。(変身させるのに、課金の必要はありません。)
もちろん、ユニーク以下のレアリティーのキャラクターは、転生でより高いレアリティーのキャラクターにできます。

hello hero battle

マニュアル操作時は、キャラクターごとの技を使うタイミングや種類を指定することができます。オートの場合でもちゃんと技を使って戦ってくれるので、ある程度任せても大丈夫なので、空いた時間でもサクッとクエストクリアできます。

MMOのようなアクションRPG『グリフォン』

グリフォン

こちらのゲームでは、プレイヤーキャラの装備を鍛えるタイプのアクションRPGです。
ガチャやクエストで入手できる装備を合成やアビリティ継承をしながら強化して、クエストに挑みます。PvPモードもあり、様々なマップでチーム戦を行う場面は、MMORPGのようで他人と一緒に戦っている感じがしてとても面白いです。

グリフォン装備

レアガチャに使う「幻魔石」もクエストクリアや、実績解除で都度もらえるので、レアな装備も集めやすいのではないでしょうか。

グリフォンcharacter

キャラクターは9人まで作ることができ、職業ごとに分けて管理することが可能になっています。

グリフォンバトル

オート操作でも、移動や攻撃を的確に行うので、周回プレイなども楽にできます。

装備のグラフィックも凝っており、装備を変えれば見た目もちゃんと変わるので、着せ替えコーディネートをするのが好きな人にはおすすめ。

どちらのゲームもアクティブなユーザー数も多く、イベントやギルド活動も盛んなのでこれからもまだまだ盛り上がっていくのではないでしょうか!
空き時間にもしっかり遊びたい時にも、自分のペースで遊べるRPGを是非インストールしてみてくださいね!

【参考】課金がなくても楽しめる!本格RPGスマホゲーム10選