【攻略】『ソニックランナーズ』のギミックや敵キャラを分析!

  • Pocket
2015-03-09 18.05.22

ソニックをスマホで手軽に遊べると好評の『ソニックランナーズ』。
今回は序盤のステージに散りばめられたギミックや、油断しているとうっかりダメージを受けてしまう敵キャラを分析していきます。
初見ではわかりにくい部分や、初めてソニックをプレイする人には難しい部分の参考にしてみてください。

【ソニックランナーズの紹介】
ソニック好きも納得!『ソニックランナーズ』の遊び方とゲーム紹介

ジャンプのタイミングが重要なステージギミックたち!

ソニックランナーズ

まずジャンプ台。と言ってもただ触れただけはハイジャンプできません。
ぶつかるタイミングでちょうどジャンプすると、かなりの高さまで一瞬で飛んでいき、空中でタップするとトリックを行います。主に飛んだ先に新たなギミックがあることや、大量のリングが配置されていることが多いです。

ソニックランナーズ

輪っかをくぐると、直線方向に加速して飛んでいきます。
この輪は触れただけでは効果がないので、きちんとくぐれるように輪っかの手前を狙うとうまくくぐれます。
飛んだ方向の先で、少し高さがずれた位置に輪っかが配置されていることもあります。
こういった場合は空中ジャンプの回数が残っていないと利用できないので、できれば一回のジャンプでくぐりたいところです。

2015-03-09 18.05.22

ステージ途中にあるループはリングを稼ぐチャンス。ただし、ソニックが地面を高速スピンしていないと効果がありません。
下り坂が見えたら、高速スピンを維持できるよう、ジャンプをしないように気をつけましょう。もちろん下り坂の先に確実にループがあるとは限らないので、不測の事態に備えて集中力は切らさないことが重要になります。

基本はスピンしていれば大丈夫!尖った敵には触れぬが吉

ほとんどの敵はジャンプや坂道での高速スピン状態であれば、接触するだけで倒せますが、一部無敵状態でないとダメージを受けてしまう敵も存在します。

2015-03-09 18.59.55

黒いトゲトゲの鉄球や、画像のようなドリル状の敵がその代表です。
これらは、ステージ後半のスピードアップした後によく見られます。
特にドリル状の敵は向かってくるので、避けづらいですが、ステージの真ん中から高い位置に出現する傾向があります。リングがないときは、低いところでやり過ごすことをおすすめします。

黄色のオブジェクトを跳ね返せ!ボス戦エッグマン

出現する度に様々な攻撃方法に切り替わるのがボス戦で現れるエッグマンです。
過去のソニックシリーズでも、毎回攻略法が変わっていたので、初見ではなかなか攻略しづらいこともありました。
『ソニックランナーズ』でもその難しさは健在ですが、ポイントがあります。
それは「黄色のオブジェクトが跳ね返せることが多い
ということです。

2015-03-09 18.55.20

例えば、画像のステージでは触れるとダメージを受ける鉄球と交互に、黄色のボールを落としてきます。
全部避けていても、エッグマンが近寄ってくることがないので、この場合は黄色のボールにスピン状態で触れることで、弾き飛ばして攻撃することができるようになっています。
困ったときは「黄色のオブジェクト」を探してみてください。

スピード感のある中で状況を見極める!

2015-03-09 18.04.00

どんどん進んでいくステージでは、どこに何があるのかを把握する必要があります。
最初は目の前の敵を倒すことで手一杯ですが、慣れてくるとリングやアイテムの位置を見る余裕が出てきます。
そうなると、スコアやコンボを伸ばす楽しみがだんだんと見えてくるので『ソニックランナーズ』の爽快感だけではない、スコアアタックの楽しみを味わうことができます。

今回紹介したギミックや敵キャラの注意点を参考に、スコアを伸ばしてください!