【攻略】使いこなして高得点を目指せ!『ソニックランナーズ』のおとも分析!

  • Pocket
ソニックランナーズ

ステージを進めるにも、全国ランキングにアタックするにも重要なスコア。このスコアを伸ばす鍵は「おとも」の存在にかかっています。

今回はおとものタイプ別に見ていきながら、それぞれの特徴を掴んで得点に繋げていきましょう!

序盤のおともに最適なパワータイプ

おとも

パワータイプのおともは操作補助を担当する場合が多いです。
ステージにあるギミックの有効活用を補助したり、アイテムの効果時間を伸ばしたり、自動で敵を攻撃してくれます。
操作補助ということで、序盤大活躍します。スピード感のあるステージを無事に走り抜けるには、それなりの経験が必要ですがこのおともがいれば安心です。

しかし、慣れてくると必要なくなる上、このおともがいないとステージをうまく走れないようになってしまうと大変かも。
このおともに依存してしまっていては、スコアを伸ばすためのおともに交換できないので、ある程度操作に慣れたら外しておくとよいと思います。

ジャンプのタイミングが重要なステージギミックたち!

おとも

フライタイプは直接スコアに関係する能力や、リングの獲得量アップなどの補助能力を持っています。
スコアの増大はもちろんのこと、リングをたくさん集めればそれだけキャラクターの強化もたくさんできるので、間接的ではありますがスコアを伸ばす手助けになります。
その反面、プレイ中の補助は一切ないので中級者向けのおともとも言えます。

ただし、序盤にリング獲得数を増やすおともがいれば、最初から一気にキャラクターの育成が可能なので、まだ初心者の方でも持っていればとりあえず連れて行って損はありません。

ある程度キャラクターが育ったころには、おともも入れ替えできるような数が揃っているかもしれないので、その時は入れ替えてハイスコアを狙えるように準備しましょう。

スピードタイプは上級者向け!

おとも

スピードタイプには操作補助的なものもありますが、基本的にステージをより長く走るようにできたり、ダッシュ時間を長くするものがあります。
この場合重要なのはプレイヤー自身のスキルです。
どれほど長く走る距離が伸びても、途中でやられてしまっては意味がありません。

つまり、このタイプのおともを序盤につけていても、操作に慣れていない間はその効果を発揮することは難しくなります。
キャラクターも十分育って、アイテムも準備万端、操作もバッチリになった状態で、スコアアタックする際のおともにするとよいでしょう。

序盤はパワー、上級者になるまでにフライかスピードを用意しよう

ソニックランナーズ

ガチャに頼らなくても、クリアはできる『ソニックランナーズ』ですが、あると便利なことに間違いはない「おとも」たち。
このおとものタイプと、キャラクターのタイプを合わせるとさらに効果的なのですが、最初から使えるソニックはスピードタイプです。ここにスピードタイプのおともをつけても序盤は辛いことが多い為、最初はタイプがバラバラでもいいので、使いやすいものを選んでおきましょう。

おともはルーレットのほか、イベントの景品にも用意されることがありますので、欠かさずゲットしておいて、おとも選択の幅を広げましょう。
自分のプレイスタイルにあったおともを用意して、全国ランキングの上位を目指してみてくださいね!