【攻略】『ソニックランナーズ』ハイスコアを取るためにおさえておきたいポイント!

  • Pocket
2015-03-20 14.36.06

『ソニックランナーズ』の醍醐味と言えば、ハイスピードアクションを駆使してハイスコアを叩き出すことです!
今回はハイスコアを出すために必要な3つのポイントを紹介します。
これを頭に入れてプレイできれば、スコアが上がること間違いありません!

アイテムを使ってコンボを繋ごう!

コンボ

基本中の基本ですが、もっとも難しい部分です。
『クリスタル』『リング』『動物』のどれでもいいのでミスなくとり続ける必要があるのですが、一定時間取得できなくても途切れてしまうので厄介です。
そこで『コンボボーナス』を使いましょう!
これがあれば、効果時間中はクリスタルなどが取れなくてもコンボが途切れなくなります。
ステージ中にも落ちているほか、ステージ開始前のアイテム選択で持って行くことも可能です。
時間制限があるので万能ではありませんが、ここぞというときだけ持って行きましょう!

おともには獲得スコアアップに繋がるスピードタイプを!

ハイスコア

パワータイプやフライタイプが操作補助に近い効果を持っていますが、スピードタイプはスコアに直結しやすい効果を持っています。
ただし、今までパワータイプやフライタイプを使っていた人が、急にスピードタイプのおともしか使わないようになると、操作がかなり難しく感じると思います。
そうなると、ステージのクリアすらままならなくなってしまうこともありますので、おともを1つずつ替えて徐々に慣れましょう。
もしくは、外したおともと同じような効果を発揮するアイテムを利用してみるのも手です。
おともの入手は運頼みな所もありますが、ステージ中にレッドスターリングをゲットできることもあるので、まめにプレイして集めておきましょう。

キャラクターは『ソニック』か『テイルズ』がおすすめ

ソニック

キャラクターはステージを進めると現在のところ「ソニック」「テイルズ」「ナックルズ」がデフォルトで用意されていますが、スコア稼ぎにおすすめなのは「ソニック」か「テイルズ」のおなじみコンビ。

ソニックは3段ジャンプが可能なので、アイテムやスコア回収がし易いです。
コツとしては、普段はジャンプを2段までしか使用しないようにしておいて、ここぞというときに3段目を出しましょう。特にスピードが早くなってくると、反応速度も重要になってくるので、おすすめです。

テイルズは空中飛行が可能なので、浮いているクリスタルやリングが集めやすいです。
ソニックだと、どうしても空中にあるものをまっすぐは取れないので、その点で優れています。

どちらのキャラクターにも言えますが、ハイスコアを目指すにはキャラのレベルアップも不可欠です。
アイテムの効果時間延長の他にスコアアップ効果も上がるので、リングを惜しみなく投入してレベルアップさせましょう。

ハイスコア目指すには、まず序盤からコインを稼ぐことです。
アイテムやおともをコイン収集の効率のよいものを使って、とにかくコインを集めてキャラクターをレベルアップしましょう。
そして、イベントやランキング上位を狙いたくなったときに、スコアアップアイテムとおともを用意します。
特にアイテムの効果時間はキャラクターのステータス依存なので、レベルを上げて長く使えるようにしておくといいです。

とにかくコイン集めをしながら、キャラクターを強化してハイスコアを狙う準備を整えてみてください。ちゃんと準備してハイスコア仕様にすれば、自分の見たことのないようなスコアが出せるようになるはずです!