【攻略】3つのタイプを使い分けよう!『ソニックランナーズ』キャラクター解説

  • Pocket
おとも

『ソニックランナーズ』ではソニック・テイルズ・ナックルズの3キャラクターが用意されており、それぞれがスピード・フライ・パワーと異なった特性を持っています。
この特性を理解することで、スコアアップだけでなくボス戦を楽にクリアできたり、走行距離を伸ばすことが可能です。

3段ジャンプ持ち!スピードタイプの「ソニック」

ソニック

最初から使える主人公「ソニック」はスピードタイプ。
特にクセのない3段ジャンプ持ちなので、使い慣れている人もいるかと思いますが、欠点もあります。
ジャンプは放物線状に移動するため、細い隙間を通り抜けたい場合や、フープ(加速する輪っか)をくぐりにくいことも。
しかし、スピードタイプというだけあって、急に敵が飛び出してくる場面や、穴に落ちてしまいそうな場面で素早くジャンプで回避できる点が優れています。
また、スコアをアップしてくれるおともはスピードタイプに多いので、最終的にハイスコアを狙う際にはソニックで挑むことになると思います。

空中移動はおまかせ!フライタイプの「テイルズ」

テイルズ

テイルズは、チャプター11まで進めると使用できるようになります。
専用アクションはジャンプ中にもう一度タップすることで、空中を進むことができます。
タップしている間、上空に高く進むことができるので、上に大量のクリスタルやリングが見えた時に一気にその位置まで上がることが可能です。
それ以外の時は、頻繁に使うことは避けて、針山や穴に落ちそうな時にだけ使用することをおすすめします。
ただし、上空へ移動中は攻撃判定がありませんので、敵にぶつかるとアウトです。
その為、敵と戦うには不向きなので、コインやクリスタル回収に専念しましょう。

敵をどんどん倒しまくれ!パワータイプの「ナックルズ」

ナックルズ

ナックルズは、チャプター16から使用できるパワータイプのキャラクター。
専用アクションは、ジャンプ中タップで直線に移動しながら攻撃をします。
ソニックと違い、空中を直線移動できるので、敵が並んでいる場所やフープをくぐりやすく、ステージ中のエッグマン討伐後のスピードアップした後の地帯では扱いやすいです。
その分高い位置に移動しづらいので、高い位置にクリスタルやリングがあるステージではスコアが伸びにくいです。
攻撃状態に移行しやすく、パワータイプのおともとの相性がいいので、ボス戦に最適。
敵が多く登場して、進みにくいステージでも効果を発揮できます。
空中の長距離移動ができないので、落下や段差での引っかかりには注意しましょう。

以上の3キャラクターが現在通常使えるキャラクターになります。このほかにも、期間限定のガチャで入手できるものや、追加キャラクターも予定されているようです。

チャーミー

例えば期間限定ガチャで登場した、チーム・カオティック「チャーミー」はテイルズと同じフライタイプですが、2回目のタップでホバー移動が可能で、さらにリング獲得数が75%もアップします。
こういった限定キャラは通常キャラよりも、優れた能力が付加させているので、是非とも入手したいところ。
自分にあったキャラクターを育てて、ハイスコアを目指しましょう!