集まれ東京人!都内にあるおすすめボードゲームカフェ【秋葉原・渋谷など】

  • Pocket
a0990_001375

ボードゲームって楽しいけれど、一人ではできないし人数が必要になるので、お手軽感はあまりないイメージの人も多いとおもいます。
そういった意味ではスマホゲームやブラウザゲームに比べるとなかなか近づきづらい種類のゲームかもしれません。
「ボードゲームどうしてもやりたいけど誰も捕まらないし・・・今日はもう諦めるか」
「人数は集まったけどウチだと狭いし、ゲームも少ないし、どこかいい場所ないかな」
こんなときは、是非今回ご紹介するお店を訪ねてみてください。

というわけで、東京都内でボードゲームができるカフェをピックアップしました。
一人でもみんなでも楽しめる空間、あります!あなたと同じ想いを持った仲間たちにも出会えるかもしれません。

スポンサーリンク

【アプリでボードゲームを楽しみたい人はこちら】
アプリで気軽に楽しめる!おすすめのボードゲームアプリ8選

カフェ&ゲームバーことぶき

カフェ&ゲームバーことぶき

JR 「西荻窪」と西武新宿線「上井草」の間に位置する(どちらかというと・・上井草寄り)カフェ&ゲームバーことぶきはゲームと食事を楽しむことができる空間です。
100種類を超える国内外のボードゲーム・カードゲームなどのアナログゲームをプレイすることができます。
食事もドリンクも種類が豊富で、昼はランチ、夜はお酒を飲みながらゲームなんてこともできちゃいます。
ナチュラルな雰囲気の店内でくつろぎながら食事もゲームもできる環境が整っている場所ってそんなに多くないので、気になった方は是非webサイトをチェック!

カフェ&ゲームバー ことぶき
営業時間:11:00〜22:00
定休日 :日曜日

私設図書館カフェ シャッツキステ

シャッツキステ

「シャッツキステ」とはドイツ語で「宝石」を意味する言葉です。
JR秋葉原から徒歩約10分の蔵前橋通り沿いにある、メイドさんもいる私設図書館をコンセプトにしたカフェです。
“秋葉原” ”メイド” ”カフェ”といっても、店内は海外のような空間が広がっていて、全体的にクラシカルな雰囲気でなんだかほっとする、そんな場所です。
アニメやゲーム、漫画などの展示やイベントも開催しています。そんな中、ボドゲ(ボードゲーム)部と呼ばれる部活動が、メイドのレイラさんを部長として毎週月曜日20:30からボードゲームを楽しむ会として活動しています。ボードゲーム初心者の人もメイドさんがゲームのルールを教えてくれるので心配無用。また、ボドゲ部部長のレイラさんはPAH(プロフェッショナル・アドバイザー・オブ・ハーブ)資格保持者!
騒がしい日常を離れて、美味しいハーブティーとボードゲームでリラックスしてはいかがでしょう。

私設図書館カフェ シャッツキステ
営業時間:12:00〜22:00
定休日 :第一火曜日
※ボドゲ部参加の際は開始時間までに来館し、参加の旨をメイドさんに伝える必要有り

SHOGI-BAR

歴史ある、ザ・テーブルゲームである将棋。その将棋を楽しみながら、お酒を楽しむこともできるお店が「SHOGI-BAR(将棋バー)」です。お店の代表はプロ棋士の橋本崇載さん。
「将棋とお酒を楽しむお店」をコンセプトに池袋駅から徒歩5分という好立地にあり、2009年のオープン以来多くの将棋ファンが足を運んでいます。
将棋もオセロやチェスと同様に、最近ではネット上で遠く離れた人といつでも対戦を楽しむことができます。でも、やっぱり本当は、実際に将棋盤を挟み相手と対峙して指すのが一番楽しい将棋なんじゃないかな、と。だからこそ、バーカウンターの上に将棋盤が置かれ、将棋とお酒を同時に楽しめるお店に人は集まるのではないでしょうか。
指導棋士レベルの店員さんに質問に答えてもらったり、教えてもらいながらの指導対局もしてもらえるみたいです!また、順位戦の観戦などもできるようなので、将棋ファンの人は是非一度足を運んで、お酒を片手に熱い将棋談義をかわしてみてはいかがでしょう。

SHOGI-BAR
営業時間:19:00〜24:00

Card&Cafe Dorim (カード&カフェ ドリム)

ドリム

京王線「仙川」下車徒歩5分にあるドリムはカードゲームを主に扱っているお店ですが、地下にもスペースがあり、ボードゲームももちろんプレイできます。
魚貝料理「なみはな」さんの隣です。「なみはな」もとっても美味しい刺身の出てくるお店ですが、ここは是非「ドリム」で!つけ麺やパスタ、コーヒーにアルコールとフードもドリンクも充実していて、食事やカフェのみでの利用もバッチリです。
店内にある多数のボードゲームはレンタル可なので、友人たちと手ぶらで来てランチをしながらボードゲームをしたり、バータイムにはお酒を飲みながら友人とボードゲームなんてことも。もちろんゲームをせずにカフェやバーとしての利用も問題ありません。また、ミニ四駆イベントやドールの撮影会なども行われているので、ボードゲームだけではなく新たな楽しみも増えるかもしれません。
特急に乗ってしまうと最寄りの仙川は通過してしまいます。新宿から普通電車で約20分、今度の休日はちょっとのんびり仙川に足を伸ばしてみては。

Card&Cafe Dorim (カード&カフェ ドリム)
営業時間:土日祝日 11:00〜21:00=通常営業
     月火木金 11:00〜18:00=通常営業
     月火木金 18:00〜23:00=バータイム
定休日 :毎週水曜日

Game&MusicBar Capsule

Capsule

小田急線「町田」より徒歩3分。
お酒と食事を楽しみながら、電源・非電源ゲームや音楽の話題を中心に様々なサブカルチャーについて語って遊べるバーです。
置いてあるボードゲームはなんと140種類以上。中には来店したお客さんの好意で置いてある私物のボードゲームなどもあるそうで、常時140種類置いてあるというわけではないですが、それでも十分な数のボードゲームが置いてあります。
もちろんバーということもあり、ウイスキーやカクテルは種類豊富で、もちろんビール、ワインや焼酎も楽しめます。
毎週木曜日にはボードゲーム会が開催されているので、仕事帰りや学校帰りに楽しくお酒を飲みながらボドケ会に参加してみるのはいかがでしょう。

Game&MusicBar Capsule
営業時間:19:00〜01:00
定休日 :火曜日
※ボドゲ部会は毎週木曜日に開催

Game Cafe Junk

ゲームカフェジャンク

JR「秋葉原」より徒歩5分以内、都営新宿線「岩本町」からはもっと近い、柳森神社近くに2013年にオープンしたゲームスペース「Game Cafe Junk(ゲームカフェジャンク)」です。
カフェの形態ではありませんが、もちろん店内にドリンクコーナーやコーヒーマシンなどがあります。また、飲食物持ち込みOKなので、とにかくゲームがしたいんだ!という人には最適かと思います。もちろん無料でボードゲームの貸し出しもあり。各テーブルは禁煙ですが喫煙ルームもあるので、愛煙家の人でも安心です。
wifi完備で各テーブルには電源もあるのでポータブルゲームのプレイの際も心配は要りません。
ポイントカード制をとっていて、来店毎にポイントが加算されていくシステムで、ポイントが貯まるとお店からプレゼントがもらえちゃうみたいです。

Game Cafe Junk
営業時間:13:00〜23:00
定休日 :水曜日

ドイツゲームスペース@シブヤ

シブヤ

渋谷駅徒歩5分、個室完全予約制のゲームスペースである「ドイツゲームスペース@シブヤ」は気軽にボードゲームを含めたテーブルゲームを楽しむことができる場所です。
というのも、お店には、ゲームをセレクトし、ルール説明、進行してくれるゲームマスターがいるから。ゲームマスターの児玉健さんは「おもちゃコンサルタント」の資格を持ち、多分野で活躍されています。ボードゲームってなかなかルールが複雑で理解するまで難しいものもあったりするので、遊び方をガイドしてもらえるのはすごく嬉しいですよね。
一人での参加が可能で、イベントをウェブサイトでチェックして予約するだけ。新たな友達もできるかもしれません!
もちろん友達同士や同僚との貸切も可能です。

ドイツゲームスペース@シブヤ
予約可能時間:9:00〜24:00

ボードゲームカフェ渋谷 -JELLY JELLY CAFE-

jerryjerrycafe

JR「渋谷」より徒歩約10分、かつては多くのレコードショップがあった通称シスコ坂にあります。駅から東急ハンズ方面です。
お昼はコワーキングスペース、夜はボードゲームのできるカフェBARになっていて、店内にはボードゲームがずらり。
お店にゲームは150種類以上!毎週ボードゲームのイベントも行われているので、イベントに顔を出してみるのもいいかもしれません。一人での参加でも、他の参加者と仲良くみんなで楽しめると思います。
自分のお気に入りのゲームを持ち込んでプレイするのも、もちろんOKです。
ウェブサイトには「プレイ人数別おすすめゲーム」などのコンテンツもあるのでボードゲームをセレクトする際には是非参考にしてみてください!

ボードゲームカフェ渋谷 -JELLY JELLY CAFE-
営業時間:10:00〜24:00(月〜金曜日)
     13:00〜24:00(土・日曜日)
定休日 :祝日

ボードゲームがやりたくなったら今すぐ行ってみよう

最初は見知らぬ人と一緒にゲームをするのはちょっと・・・と思うかもしれません。
でも、きっと大丈夫。ゲームをしているうちにきっと打ち解けられます。

ゲームを通して気の合う仲間を見つけてくださいね!では!